Город против Ройзмана

Previous Entry Share Next Entry
Как Ройзман воровал и убивал. Часть 2
самострел
alle_xi wrote in ecb_eburg
Оригинал взят у politrash в Как Ройзман воровал и убивал. Часть 2
Ссылка на первую часть материала.
Материалов по деятельности ройзмановского фонда слишком много, чтобы их публиковать даже частями, поэтому даю небольшими фрагментами, которые вызвали у меня интерес.
II. Деятельность фонда
Наркоманы на 10 суток помещаются в камеру, где содержатся в наручниках. В первые дни их подвергают "устрашению" - порке ремнем, а отдельных избивают руками и ногами, твердыми предметами. Избиение осуществляется сотрудниками ЧОП, боевиками ОПС "Уралмаш" и надзирателями из числа наркоманов, именуемых бывшими (на местном жаргоне - ключниками). Периодически порками руководит лично Варов и Кабанов. Они же, как правило, определяют оружие порки и количество ударов. Обычно избитые наркоманы не в состоянии даже встать, эти дни к ним не допускаются родители.
В 2001 году большинство "реабилитантов" были детьми состоятельных родителей из Тюмени, Ижевска, Сургута, Новосибирска, Пыхть-Яхи, Вологды. Все они считались внеочередниками и платили по $500-1000 в месяц в рублевом эквиваленте (2002 год - прим.). Особый интерес Фонд проявлял к детям руководителей органов исполнительной власти и крупных бизнесменов. Сбежавших из центра, чьи родители представляют интерес, разыскивают, насильно возвращают в центр и показательно избивают в присутствии реабилитантов. Реабилитация сводится к избиению и удержанию в наручниках без права свободного передвижения, а позднее и в фактически принудительном бесплатном труде, в том числе на строительстве объектов, лично интересных для Варова.
***
За период 4 кв. 1999 года - 1 января 2002 года бригадой объединения "Скорая мед. помощь" оказали помощь 26 человекам, находящимся в стационаре Фонда, в т.ч.:
- с диагнозами "черепно-мозговая травма", "травма внутренних органов", "кровотечение и ушибы мягких тканей" - 7 случаев;
- с различными диагнозами, которые могли быть последствиями избиений - 14 случаев.
***
07.03.01 в 15.00 часов четверо неизвестных ворвавшись в квартиру ** дома 37 по ул. Корепина, представились сотрудниками фонда "Город без наркотиков", стали избивать гражданина республики Таджикистан А**** К.А, 1972 г.р., нанеся ему несколько ударов молотком по голове скрылись. Утром в квартире обнаружен труп А**** с гематомами мягких тканей лица. По данному факту возбуждено УД №664107 по ст. 111 УК РФ. Расследование дела было приостановлено.
***
11.04.01г. в 18-00 часов в своей квартире ** дома 17 по ул. Серафимы Дерябиной сотрудник фонда гр-н Аверин А.М., 1973 г.р. изнасиловал учащуюся 7-го класса 188 школы Д***** Юлию Валерьевну. В ходе оперативно следственных действий установлено, что Д***** ранее занималась проституцией на ул. Щорса, где и познакомилась с Авериным. Он привез ее к себе домой на а/м УАЗ, принадлежащей "Городу без наркотиков". По данному факту в возбуждении уголовного дела было отказано по ст. 5 п. 2 УПК РФ.
***
Лица, находящиеся в Центре (ул. Фабричная, 15) от 30-50 дней и преодолевшие наркотическую ломку, либо остаются в Центре по специальному отбору руководством фонда, либо направляются для дальнейшего пребывания в Центр, расположенный в районе "Белоярки", в 15 км от ближайшего населенного пункта. Там они занимаются строительством и улучшением бытовых условий. Постоянно содержится до 80-ти человек.
***
15 февраля 2001 года Тютчев Н.П. отвез на реабилитацию в Фонд на ул. Белинского, 19 своего сына Тютчева В.Н. Виталий содержался в "холодной" три дня, на протяжении которых периодически избивался охранниками офиса. В результате чего, после освобождения, обратился в травматологический пункт, где врачами был поставлен диагноз: перелом 9, 10, 11 ребер слева, перелом костей предплечья левой руки, ушиб почки с левой стороны. При работе с материалом по данному факту Тютчев В.Н. дал объяснение, в котором указал, что был избит охранниками Фонда при содержании в офисе на ул. Белинского 19. Однако категорически отказался писать какие-либо заявления в милицию, объяснив, что претензий ни к кому не имеет.
***
25 июня 2000 года в Центральную городскую больницу г. Асбеста был доставлен гр. Пухов Юрий Николаевич, 1972 г.р., уроженец д. Орловки, Белозерского района Курганской области, русский, проживающий по адресу *** с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа". Со слов очевидцев, Пухова били деревянными палками (битами) по голове, а добивали уже в помещении больницы. 05.07.2000 года в 7 часов 10 минут Пухов Ю.П. от полученных травм скончался в реанимационном отделении ЦРБ г. Асбеста. В связи со смертью Пухова Ю.П. уголовное дело №115613 переквалифицируется на ст. 111 ч. 4 УК РФ и передается в прокуратуру г. Асбеста. Литвиченко А.А. и Черевякову К.Ю. вменена мера пресечения - содержание под стражей. Литвиченко и Черевяков являлись руководителями Асбестовского филиала "Города без наркотиков".
10.04.2000 года в лесном массиве, возле базы отдыха "Журавушка" вышеуказанными лицами Т**** Надежде Флюровне, 1980 г.р., были нанесены побои. В отношении Литвиченко А.А., Черевякова К.Ю. 04.05.2000 года возбуждено уголовное дело №78713 по ст. 115 УК РФ.
<<<Продолжение следует>>>

?

Log in